為什麼要去馬拉威湖?
馬拉威,就這麼決定了。
“為什麼要去那麼危險的地方?”
我想沈醉在淡水裡,聆聽純樸漁村的黑人小孩那獨特具磁性的嗓音,和他們敲打自製樂器所發出的節奏。我常常想,如果把這些黑人從這樣的環境抽離出來,他們還能創造出舞蹈和音樂藝術嘛?我很想知道身處在同樣的環境,是否能給我什麼靈感?我常常上網查台灣關於非洲的旅遊著作有哪些?多半是外交替代役男、國際志工等回國後集結的心得,或是Lonely Planet等國外出版後再翻譯的書,其實資料算很有限,特別是關於如何規畫非洲的生態旅遊的中文書更是少之又少。愛好自然的華人不少,卻很少華人敢在非洲到處闖。出版社、讀者的回饋,都會影響出版的意願。自然在台灣就不容易找到非洲的資料,這對我來說反而不是打擊而是鼓勵,鼓勵我去探索這塊神祕的大陸。我欽佩早期歐洲探險家的勇氣和毅力,我也想跟隨他們的腳步,好得到這些勇氣和毅力,或許這是天生就有的,但我想證明自己身上也流著同樣的血液。
在水下也有外來的問題,外來種,白人入侵非洲。起源於非洲,後來又回到非洲,卻是以征服者的心態。我們的經濟有結構上的問題,我們向未來借錢,我們向貧窮的國家要資源。不這樣幹,經濟就會垮台,殊不知資源會有耗盡的一天,向子孫借錢,我們可能還不起。很悲觀,所以我得儘快看一看這些即將消逝的資源,或是趁我年輕還有體力,趕快來享用這些受保護的資源。但我是想辦法用比較永續的方式來享用。
去馬拉威湖做什麼?
我決定獨自前往馬拉威湖潛水,沒錯,在非洲而且是在淡水湖泊裡潛水,因為這三大湖裡有美麗的慈鯛。嘗試上網找東非三大湖的資料 - 維多利亞湖、坦干伊喀湖和馬拉威湖,就地理位置來說,這三個湖距離很近,所以到哪一個國家要花的國際線機票費用應差不多,再看簽證條件,肯亞、烏干達、坦尚尼亞、蒲隆地、剛果民主共和國、馬拉威、莫三鼻克、尚比亞等三大湖所處的國家當中,持台灣護照可在肯亞、莫三鼻克、坦尚尼亞、烏干達辦落地簽,前往馬拉威可以免簽。再看治安和旅遊業的發展,東非的幾個國家旅遊業都還蠻發達的,尤其是safari更是行之有年,馬拉威更有非洲溫暖之心的美稱,我想馬拉威作為非洲自助旅行入門再適合不過了,第一次去非洲,一切以簡單安全為優先。
本來想去坦尚尼亞找老朋友,他們雖然已經有家庭有事業要忙,還是願意抽空讓我借住幾天,實在很感激,可惜在坦尚尼亞境內的潛水店不多,能夠聯繫上的潛店才剛成立不久,又碰巧前往野外協助科學家做田野調查,對於潛點的描述和交通住宿的安排亦不慎清楚,加上要在坦尚尼亞境內搭國內線航班在維多利亞湖轉機,還要在北坦干伊喀湖轉搭渡輪才到的了坦湖中部或南部,對於攜帶大量攝影器材的我來說太折騰了,我不想渡假還要當相機奴。維多利亞湖畔則尚未有潛店,因此暫不考慮。剩下馬拉威湖,這才發現其實馬拉威湖相當適合休閒潛水。我直接利用PADI的iOS mobile app的locate dive shop功能,找到了PADI潛店,位在馬拉威湖最南端的Cape Maclear,這裡不僅水清,慈鯛的多樣性也超高,因此被聯合國列為世界遺產。既然都已經有人在這裡開潛水店了,表示這裡除了水下風景優美,一定還有其他什麼條件有助於可發展休閒潛水,但是又好像有什麼因素限制了潛水店的發展?我得親自去考察一趟。我不想沈淪在每天早上翻開副刊看充滿黃色的文字。兩性的戰爭很早就開始,但我已經厭倦了人的的方式,看看動物吧!馬拉威湖裡的兩性戰爭非常精采,繽紛的體色和求偶行為,有時候不會出現在水族箱裡,只有親自到野外現場去感受才會深刻。
安不安全?
戰爭?拿著長茅和盾牌的土著?一堆黑人的屍體,血肉模糊,不分敵我,堆在由家禽、魚屍體和塑膠袋糾結在一塊的墳場,三歲小孩失去父母,挺著大大的肚子,哭的嗓子都啞了,在我的記憶中這種電視畫面甚至是黑白的,彷彿小孩的哭聲可以把時間凍結。馬拉威也是這樣嘛?
幸好馬拉威並不是內亂頻繁的國家,我也不會願意冒險去有內戰或是旅遊燈號顯示紅燈的區域,至少我會等變綠燈或黃燈的時候再去。黃熱病?瘧疾?事先去馬偕醫院打疫苗和吃口服藥應可避免,了不起回程安排短暫停留肯亞奈洛比去篩檢看看有沒有瘧原蟲。上網投保Worldnomads保險,自費超過100美元的醫療費用可以拿到理賠,而且只要在線上填寫銀行帳號等資訊,然後我也已經辦好馬爾地夫的網路銀行功能。
實際上到了馬拉威,的確看到了垃圾場、墳場和糞坑的多功能綜合空間,但在漁村只有魚的屍體沒有人的。路邊有人向你兜售,有人伸手跟你要錢,道路設有路障,警察持槍站哨,但並沒有盤問我,只檢查了司機貼在擋風玻璃上的保險和執照是否過期就過關了。就這點來說,包車雇用司機還是有好處的,至少和警察不會有溝通上的困難,司機也會幫你擋掉被勒索過路費的情況。
嘗試上網找伴,但我知道這趟旅程要能找到一樣來自亞洲的旅伴很難,非洲離亞洲太遙遠,有時間的人沒錢,有錢的人沒時間,有錢又有閒的人可能有空的時間跟我兜不起來,又或者對於專程去潛水的行程興趣缺缺。
在非洲,除了信任得過的旅伴和自己,最好對誰都不信任,這就是為什麼我想要考到潛水教練的原因,因為可以學會水下自救和救潛伴,利用經驗彌補臨場判斷力的不足。除了潛水的安全,我還考慮旅途過程的安全,這就是為什麼我想要先到台灣的鄰國練習自助旅行的原因。在馬爾地夫工作的期間,也對我幫助很大,因為和客人的進退應對很重要,非常注重臨場反應和經驗,有過這樣的訓練,讓我打嘴砲打的很有自信,很多事情靠一張嘴其實就可以解決。這段旅程有段小插曲:我在潛水中心附近的當地酒吧遇見醉漢,也不知道他到底是不是潛水中心的員工,一直說我不該晚上進入潛水店,我看的出他喝醉了,但也沒有要傷害我的意思,為了自保,我還是一直跟他說道歉,說我只是想要看看潛店的行程和當天有沒有夜潛。只能說,盡量不要在晚上出去,減少和醉漢發生衝突的機會,並且多利用語言的技巧減少衝突的發生。
交通與簽證
當初評估工作條件的時候,我並不光用薪水高低來衡量,自由排假的時間和地理位置對我來說也很重要,而馬爾地夫離非洲比較近,放假的時候去非洲會比從台灣出發方便且省錢一點,而我已經想去非洲想了二十幾年了!這次我選擇的路線是馬爾地夫->可倫坡->杜拜->肯亞->里郎威。馬爾地夫到可倫坡搭斯里藍卡航空,可倫坡-杜拜-肯亞搭阿酋航空,肯亞到馬拉威搭肯亞航空。
我找的司機名字 : Henry
Tel :+265 (0) 999934414
單程從里郎威機場到Cape Maclear要美金180,包含接機、沿途購買的餐點和飲料和油錢。
到了里郎威機場,會有人檢查你的黃皮書,沒有黃皮書的乘客會被叫到一旁。台灣護照免簽,因此通關很快,立刻就被接機的人送到停車場搭車。
在前往馬拉威湖的途中,Henry跟我說如果遇到有人結婚,可以停下來看他們跳舞,可惜這次我沒親眼目睹。
開在非洲主要幹道上,你會發現商人是無孔不入的,到處都有Airtel電信商的廣告,房子的外牆被漆上屬於廣告商的顏色,在非洲或許買不起個人電腦或是筆電,但是便宜又兼具個人電腦的行動通訊裝置就很受歡迎了。
在馬拉威還能看到許多傳統的交通工具,50年代的腳踏車、驢子、像荷蘭木鞋的獨木舟,柏油路並不筆直,在丘陵上蜿蜒,下一個轉角可能就會變成黃土路。馬拉威人養了很多羊和雞,沿路上要很小心,以免羊或雞衝到馬路上。在非洲渡假,只要能搞定交通,注重衛生,其他相對來說都不是太大的問題,前提是要選一個政治上安全的國家。
時間點
別忘了我們來自北半球,馬拉威位在南半球,要特別注意季節,特別是在瘧疾好發的疫區。還沒有足夠的預算和資訊去南美洲,就先挑戰東非吧!在非洲旅遊要注意海拔高度。馬拉威湖畔的海拔比較低,比較容易有瘧蚊,因此利用南半球的非夏天或雨季去,可以避免被瘧蚊叮咬的機率。
就潛水來說,要考慮的有水溫和浪況,11月的馬拉威湖水溫約在26度,要穿5mm長袖防寒衣和頭套,最好再加背心。氣溫約高10度,在忽冷忽熱更要注意水下的保暖。
11月初的馬拉威湖風並不強,也因此浪並不大,比較能有機會夜潛。
食宿
Cape Mac Lodge & Froggies restaurant
Cape Maclear, Malawi
P.O.Box 2269
Blantyre
Tel: +265 (0) 999 621 279
Email: rogerl@africa-online.net
web: www.capemaclodge.com
這家旅館是法國人開的,會選這家的原因有很多,一來是我帶了相機,電力供應和插頭非常重要,我需要不僅延長線、萬用插頭,還有網路,Cape Mac Lodge這些條件都符合,而且房間內的桌子很長,可以讓我把器材攤開,方便我組裝和保養水攝裝備。除此之外,這家還有公用的按摩浴缸、泳池,還附設餐廳,需要按摩的話也可以打電話和治療師預約(半小時25美,一小時40美)。
Cape Mac的魚料理特別好吃,本來以為馬拉威湖的淡水魚會有土味,可是加了香料的魚不僅肉質好,也完全沒有腥味或土味。Cape Mac也提供水果沙拉和冰淇淋,但我個人強烈建議在非洲旅遊不要吃生食,包括水果、冰淇淋。這是最保險的。如果要的話,強烈建議攜帶抗生素或是胃腸藥,要非常小心阿米巴和志賀氏菌引起的痢疾。
上TripAdvisor看許多關於Cape Maclear的旅遊評價,多半注重在飯店內的設施,或是食物,而忽略了飯店附近的自然風光,特別是馬拉威湖的水下風光,就好像寫影評只在乎女主角漂不漂亮,其他都變得不重要了一樣。對我來說,好的劇本就是電影的靈魂,潛水旅遊也是一樣,即使房間再漂亮,食物再好吃,總不想整天待在飯店,我想,水下的世界一定也很美。
潛水
關於潛水資訊可以聯絡
Email:letsgo@kayakafrica.co.za
frogman@kayakafrica.com.
潛店叫Frogman一潛40,兩潛70。每天早上九點出發,若要去比較遠的點可能會提早半個小時。潛點在Thumbi West Island,從Frogman出發只要10分鐘,最有名的潛點是Aquarium,可以看到非常多樣的慈鯛,就像在水族館潛水一樣。阿里、全身金黃的閃電王子、馬面、維納斯、藍蝴蝶……眼花撩亂,還可以看到媽媽把小孩吸進嘴巴,並且很用力地驅趕進入領域的其他魚,在冰涼的湖水裡,我感受到了暖暖的母愛。
我常常獨自潛水,可以徹底忘掉因為工作壓力或是痛苦的記憶(並不只是釋放短期記憶),把所有的不愉快都浸入湖水,並在潛水的旅途中增加喜悅。每天兩潛,那感覺比喝醉酒還舒服,腦子裡只有藍色的畫面還有自己的氣泡。我喜歡一天兩潛,就跟微醺一樣。潛水時,太陽是熱情奔放的,從水面下往上看,太陽失去了圓形,多了許多稜角和光束。
在馬拉威湖潛完水上岸,就會覺得現實的反差很大,漁村在物質上貧窮,卻有非常豐富的淡水漁業資源。魚在市場或是端到盤子上的時候,相當醜陋,如果是完整的魚上菜,鱗片被刮除,體色盡失,但在水下,即使光線很幽暗,還是可以借助閃光燈或LED燈還原真實的色彩。我要的是慈鯛在原生環境的照片,就像你迷戀一個人,總會好奇他來自哪個鄉鎮?讀哪個國小?放學後黏著媽媽說過哪些撒嬌的話。這些水下的照片和在漁村拍攝的照片放在同一本相簿,你可能不會以為這是在同一塊區域拍的。水下的世界真是個奇怪的地方,往往生物多樣性越高的地方,越是處在貧窮的地方,越是少人造訪,這樣美麗的地方就引不起人的關注。從好的方面來看,可以不受遊客壓力,但也可能被偷偷破壞而不自知。地球就這樣少了一個生態熱點。
懸浮在馬拉威湖,總共潛了8支氣瓶。在馬拉威湖潛水有很多「雜訊」,彷彿理性被丟進萬花筒,你要怎麼悟出生物學的理論?如果你都沒有看過書,沒看過任何關於馬拉威湖的研究報告,你會看到什麼?真的很考驗自己的抽象思考能力。
人好像都喜歡蒐集,我也喜歡蒐集看過的野生動物名字,我叫Frogman的Dive Master盡量帶我去看不同的慈鯛,拍照以後回Lightroom整理,再查書比對,看看自己拍到哪些。在台灣我們往往會去蒐集的是便利商店的貼紙,其實都一樣,只是換了環境。我很幸運前6支氣瓶都只有我一個客人,因此可以盡情地拍照。為什麼只有我一個客人潛水?我想真正愛好潛水的人是孤獨的,我希望可以將潛水推廣給大家,讓我自己不那麼孤獨,但又只有獨自潛水的時候能保持清醒,維持靈感,所以我其實很想遇到有趣的潛伴,卻又很想單獨潛水,想盡情拍照,不必擔心潛伴。只想去我想去的潛點,即使同一個潛點去兩次也沒關係,只要能夠照到我想要的照片就夠了。
湖畔漁村風情
我愛馬拉威那種沒有人工的高貴氣息,沒有塞車、沒有擁擠的捷運,沒有霓虹燈只有遠方的漁火和星光。都市的霓虹燈會射出太多顏色,和路人磨肩擦背會擦出焦味。天黑以後,店鋪和地攤都會打烊,所有的外國人都躲在旅館裡,除了開車前往酒吧以外。
我欣賞這漁村的特殊氣氛。
馬拉威湖,並沒有海邊漁村的腥鹹味,反而凸顯出魚腥味,沙灘上到處是魚網和曬乾的淡水沙丁魚,也有漁夫專門捕捉鯰魚和慈鯛。所有的生活起居都離不開馬拉威湖,小孩在沙灘嬉鬧,會主動在相機前擺pose,婦女在洗衣服,男人則幫忙補網、卸漁獲和攪動還未曬乾的魚乾。
馬拉威的天際線很簡單,簡單到可以用幾何學的名稱描述風景。碎型的猴麵包樹(Baobab tree)被戲稱為上帝插反的樹,在非洲大陸有一種,在澳洲一種,剩下的分佈在馬達加斯加。岩石堆砌出的山丘並沒有非常茂密的植被,庄稼也非常稀疏。偶爾會看到零星的白蟻塚。馬拉威女人的頂上功夫了得,什麼都頂在頭上,頭頂的水桶好像什麼都能裝進去。這讓我想去在峇里島土藍奔潛水的時候,所有的潛水裝備都是由當地的婦女頂在頭上,還能優雅地走上石頭路上。不過馬拉威湖尚未有大量的潛客進駐,當地的婦女也還沒有機會靠幫遊客搬運大量的裝備來賺錢。
一個單獨進非洲的亞洲人不會沒有緣故
大家都被教育成男人要有野心,我的野心很簡單,就只是踏遍地球上偏僻的生態熱點,不只要告訴大家我一個台灣人可以做到,我還分享我是怎麼做到的。我就靠這些美好的潛水記憶來撐起我的野心,一次又一次看到更美更少人看到的風景,我的野心就越來越大,一直看新的紀錄片,探索新的有潛力的地點,那種純粹對於知識的渴求,同時又有娛樂價值的好片,不看嘛?
我的旅程剛好跟BBC的2011年新紀錄片Earth Flight吻合,馬拉威湖、Nakuru湖和肯亞的大草原。讓我想繼續追該片裡入鏡的南非的沙丁魚、大白鯊、維多利亞瀑布,尼羅河和撒哈拉沙漠。留待明年繼續補完吧,我在非洲的探險故事。
人常說文人得喝酒或談戀愛,才能寫出不朽的作品,我覺得潛水也是一樣,你不親身跳進湖裡,光看別人的文字記錄還是會被自己的感官經驗侷限。水裡的世界沒有界限,每次潛水總能得到新的觸發。